jueves, 23 de abril de 2020

LA CONAPROLE

Ex Planta Conaprole. Princpio decada del 30, en plena construcción.


Esa edificación corresponde a la empresa láctea Kasdorf que luego pasó a llamarse Lechería Central Uruguaya, propiedad de Otto Kasdorf, y sus socios Irureta y Echegaray que en 1913 fundaron en Montevideo la primera pasteurizadora de leche de Uruguay. Fueron los primeros en fabricar yogur en América del Sur. Luego se fueron extendiendo por otros puntos del país como Paysandú y compraron otra empresa láctea en Canelones.
En 1929 aprovechando la gran cuenca lechera de la zona de Tarariras y que además estaba el tren para llevar leche hacia Montevideo, realizaron una gran inversión construyendo esta Gran Obra que abastecía con 5 mil litros diarios de leche a la capital del país que se inaugura en 1932. En 1935 el presidente de facto Gabriel Terra expropia las dos grandes empresas lácteas (Kasdorf y Cole) y crea la Cooperativa Nacional de Productores de Leche CONAPROLE y le da el monopolio de los productos lácteos por varios años a esta nueva empresa. En Tarariras Conaprole trabaja hasta mediados de la década del 40, reabre en la década del 60 y cierra finalmente de nuevo en el año 2000.



Imagen Google Maps 2016



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